行走记录:美国之七·篮球名人堂(2008年12月26日)

位于马萨诸塞州西部春田市(Springfield,一般译为斯普林菲尔德)的奈史密斯篮球名人纪念堂(Naismith Memorial Basketball Hall of Fame)不啻为一座篮球的圣殿。我不是一个篮球迷,却是一位狂热的一般意义上的体育迷,我热爱大多数的运动,即使我很少参加体育活动。奈史密斯,这位出生在加拿大的体育老师,在他任教于春田学院(Springfield College)时,发明了篮球这一运动,并在有生之年见证了这项运动征服世界。

春田离波士顿不远也不近,虽然同处在一个不大的州,却有着两个小时的车程。马萨诸塞湾发达的交通网并不提供向春田的公共交通,我和凌志起了大早去波士顿南站坐大巴去春田。两个小时之后,汽车到达这个号称马萨诸塞第三大的城市,我们从车站所在的城西走到名人堂所在的城东,不过一刻钟。

与之前的设想不同,名人堂并非“NBA名人堂”,虽然我们经常在媒体上看到如此称谓。奈史密斯篮球名人纪念堂所遴选的对象不仅有NBA的专业球员,而且包括全世界所有对篮球运动做出杰出贡献的人,其中有大学篮球运动员、从中学到职业各级别球队的教练员,甚至还有大量解说员等圈外人士。名人堂从1959年开始评选以来,条件非常严格:球员需要退役5年、教练员则要执教25年以上才可获得提名资格,7人初审小组中至少5人同意后,被提名者资料才会递交复审委员会。这份递交的审核材料涵盖了该球员一生球场内外的所有表现,此外还附有7人初审小组的书面意见。24名成员构成的复审委员会将定期或者不定期讨论初审名单,只有不少于18人通过,被提名者才能列入名人堂名单。现在名人堂每年都仅增加数位名人,而迈克尔-乔丹因为03年才从奇才队退役,所以至今还未入选,不过相信在未来数年内就将毫无疑问地当选。

名人堂坐落在91号州际公路旁,是一个银色篮球形状的建筑,这里用杰出的球员、教练、贡献者作为纽带,串起了篮球运动100多年不同寻常的发展道路。这里不仅是一座博物馆,更是一个篮球的狂欢地,室内篮球场无论老幼都在欢畅运动,生活中几乎不接触篮球的我也深受感染打了好久。

当我踏入名人堂的那一刻起,我就被这座篮球圣殿深深吸引。在环形展板里出现的所有名字都是这项运动100多年来最杰出的精英,而那些作为陪衬的篮球、球衣等都曾经有过光荣的故事。在篮球圣殿里徜徉,你会感觉到非常幸福,尤其是作为篮球迷来说,这是绝佳的享受。所以当我笨拙的身体运着篮球奔跑,用不合格的动作将球投向一个个风格各异的篮筐时(甚至还有最早的竹筒篮筐),我真的是在享受,享受一项伟大的运动,享受它骄傲的历史和激情的内涵。

计划中还想游览一下春田市的博物馆、美术馆等,但是不大的名人堂还是将我们的时间完全占据。走在宁静和谐的春田市街头,让人很容易爱上这座城市,这里没有大城市的喧哗,也不像小镇那样有种时光停止的感觉,而是像一首很抒情的歌,当它的高潮来临时,你会与它一起感动。

回到波士顿是傍晚时分,南站,沉浸在祥和的日暮下。

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篮球名人堂卫生间的吹手机


一个古老破旧的篮球,我没有注意它背后的故事


一个金属篮球,应该是为了纪念某项事件而制作


篮球名人堂的中央球场。到了白天的高峰期,这里全是游客了。


从队徽里可以看到,“金州勇士”以前是叫作“旧金山勇士”的。


魔术师约翰逊,2002年入选名人堂。


1995-1996赛季,菲尔-杰克逊带领芝加哥公牛队在常规赛中取得了72胜10负的历史最好成绩。这是当时70胜时的纪念篮球。


进入名人堂的部分教练的战术版。


菲尔-杰克逊和他的公牛队:23号乔丹,7号戈登,33号皮蓬,54号格兰特。巴特尔也曾身披公牛队54号球衣。


NBA历史上最伟大的球队波士顿凯尔特人。


NBA历史上第二成功的球队明尼阿波利斯/洛杉矶湖人队。


NBA最早的冠军奖杯“沃尔特-A-布朗杯”(Walter A. Brown Trophy)


大概是为了取悦当地球迷,这个展柜的所有展品都来自皮尔斯。


奥拉朱旺的34号火箭球衣。


连环画《花生》某期以篮球为主题。


英姿勃发


忘记单独拍摄名人堂的正面,以这幅单人照代替。


非常有味道的白色大理石教堂(大概是大理石,大概是教堂)。


春田市市内一角。


春田市主要干道Main Street一角。

P.S. 由于照相机共享,部分图片由凌志摄影,已经很难区分出来。已获得授权使用。

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