行走记录:古都漫记·第二日(2008年6月26日)

本日关键词:钟楼、鼓楼、碑林、西安城墙、小雁塔、陕西历史博物馆、大雁塔、大唐芙蓉园

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钟楼

在西安,钟楼是城市象征,但现在城市发展的结果导致钟楼成为一座孤零零的地上建筑,四周竟然被道路环抱,所以如果想上钟楼必须经过地道。这地下通道修的非常排场,是个八角形的通道,共设有13个出口,每个出口都有无障碍设施。我来到钟楼的时候还不到8:30的开门时间,门口的老大爷一直很倔强的说必须按照他的表开门,即使他的表要比我的表慢五分钟。(钟楼门票27元,可以购买钟鼓楼的联票40元,军人免费)登上钟楼,我直奔楼上唯一的大钟而去。这口钟是景云钟的复制品,它的体态、大小、重量、纹饰与原景云钟都是相同的。(景云钟的介绍见后文)由于我是当天第一个上楼游客,所以我敲响了当天西安城的第一声钟响(10元3响,管理员还为我义务照相)。钟的声音饱满,穿透力强,悬荡在西安古城的上空。敲完钟,便欣赏钟楼,发现二楼出现断裂,经询问工作人员,得知这是汶川地震对钟楼的切实影响。在钟楼里等到9点钟,观看了编钟表演,曲目还挺丰富,既有古典的《春江花月夜》,也有广东风格的《彩云追月》,还有国外的《友谊地久天长》。


钟楼


因为汶川大地震导致的墙体裂缝


撞响西安城第一声钟响


编钟表演

鼓楼

钟鼓楼是一对孪生兄弟,所以从钟楼下来,自然不能错过鼓楼(27元)。登上鼓楼,发现这座楼真是主题鲜明,大大小小的鼓已经将这个楼里里外外都堆满了。西安鼓楼对外宣传是全国最大的鼓楼,而且有中国最大的鼓“闻天鼓”。鼓楼上也有类似的编钟表演,只不过加上了鼓,我没有时间继续等待了,只在鼓楼转了十几分钟就下来了。

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钟楼和鼓楼之间的星巴克


鼓楼


闻天鼓


鼓楼一圈有24面节气鼓


附近的一个小店,以香港著名的天星码头为名

碑林

来到西安碑林,我所感受最深的是宋朝对文化的珍视。宋代是个奇特的朝代,第一任皇帝靠着兵变上台,第二任皇帝靠着阴谋上台,而且在宋朝不长的历史中,一直忍受外族的侵略,却文化繁荣,经济发达。西安碑林就是始建于宋朝,后来一直扩充,成为我国历史上保存碑石最早最多的地方。在这里,不经意间就可以看见欧阳询、褚遂良、颜真卿、柳公权、怀素、张旭等大师的文字,甚至在每一个笔尖都流出中国的声音。著名的景云钟也藏在碑林博物馆,这口钟为李隆基为怀念其父睿宗李旦所铸,是中国最有名的铜钟,属于中国最高级别的64件禁止出国展出文物之一,央视春节晚会零点钟声即是其原声录音。


现在的碑林博物馆是以前的文庙


碑林博物馆大门


一壁一壁的石碑


拴马桩


真正的景云钟

西安城墙

出碑林后,一直向西走,路过关中书院,穿越书院门,就来到了西安城墙的南门永宁门(西安城墙门票40元,学生半价,军人免费)。登上城墙,发现很是宽阔。现在的西安城墙是明代扩建后的规模,城墙高12米,顶宽12-14米,一周约13.7公里。明代很有意思,开国皇帝朱元璋信奉“高筑墙,广积粮,缓称王”,所以现存的有规模的城墙,不管是长城,还是西安城墙、北京故宫,都是明朝的遗存。在城墙上租了一辆自行车,100分钟是20元,我骑车逆时针在西安城墙上兜了一圈,花了90分钟。在北门恰好看见了仿古入城仪式,观看的都是外国游客,但主持人的英语实在是无法恭维。曾听见一种抱怨,说西安城墙阻碍了城市的发展。这的确是一种悖论,假如西安拆掉城墙,像北京那样,那这个西北第一重镇就失去了它的古朴之风,而这正是它最大的特色。


书院门市场


关中书院。现为陕西省西安师范学校,并且谢绝参观。


书院门


北门的入城仪式


城墙上非常开阔

小雁塔

离开西安城墙,乘坐游7路,直奔小雁塔。小雁塔景区(门票50元)包含三个部分,从北向南依次是小雁塔、荐福寺和西安博物院。小雁塔在唐宋时期一直叫荐福寺塔,但是由于比大雁塔小,所以后来就被称作小雁塔。这座塔的塔顶已经坍塌,但是我还是登上了塔。塔中的木梯非常狭窄,所幸游客不多我还是很容易等了上去。在狭窄的塔顶见到了一位年龄相仿,但是长相狰狞的男生,让我给他用手机照相,他的手机反应迟钝,而且这个男生一次次要求我重拍,让我十分厌恶。从塔上下来后,就是荐福寺。这座新修的庙宇似乎没有和尚了,而关中八景之一的“雁塔晨钟”也被锁在钟楼里,我要求管理人员打开钟楼,但是没人愿意,我只能通过窗户的缝隙打量这口金代遗物。西安博物院也在这里,我只是匆匆走了一圈,因为下一个目的地是非常著名的陕西历史博物馆,这个西安博物院并不在计划之中。


小雁塔


小雁塔顶


荐福寺


西安博物院

陕西历史博物馆

陕西省历史博物馆是遵照周恩来总理的遗愿建设的、中国第一座拥有现代化设施的大型国家级博物馆。在西安旅游期间,我不止一次听人推荐历史博物馆,这在其他地方都是没有的。陕西历史博物馆现在是免费参观,所以游客数量远远超过想象。在人头攒动中,我一件件打量着这个文物大省从各地调配的文物。博物馆并不大,原来计划三个小时走完,结果只观看了一个小时。


陕西历史博物馆


这个雕塑的表情非常诡异


金子做的哦

大雁塔

大雁塔是西安的地标性建筑,相传玄奘大法师从印度取经回来后,这里成为专门从事译经和藏经之处。大雁塔位于慈恩寺里边,如果是只想看看大雁塔,则不必进入慈恩寺(25元,学生15元)。寺里除了大雁塔,其他的建筑似乎都是最近修缮的,而且有一个很大的纪念玄奘的园子。大雁塔微微有些倾斜,共有七层,由地面至塔顶高64米。由于汶川大地震的影响,大雁塔目前已经不允许登塔了,这只能说是此行的一个遗憾。大雁塔作为地标,目前已非一个塔所能涵盖了。在它的北边是大雁塔北广场,这里有亚洲最大的音乐喷泉;大雁塔南广场刚开发不久,建造有玄奘雕像;大雁塔的东边是陕西戏曲大观园;西侧是陕西民俗大观园。所以大雁塔已经成为西安旅游最时尚最新颖的区域。


大雁塔和慈恩寺


大雁塔

大唐芙蓉园

离开大雁塔是下午四点钟,离计划中的去华山的时间还差好多,就来到了大雁塔东南方向的大唐芙蓉园(门票68元,学生61元,军人免费)。大唐芙蓉园的广告词是“国人震撼,世界惊奇”,这种先入为主的广告词已经令我震撼了。大唐芙蓉园和附近的大唐不夜城、大雁塔等都是由曲江集团投资、管理的,这个集团是国有独资公司,通过整合大雁塔附近的旅游资源等已经展现了其良好规范的运作能力。如果要仔细品味大唐芙蓉园需要一天的时间,我只用了一个半小时就完成了。大唐芙蓉园有好几个门,似乎只有西门开放。进园后我按逆时针方向转了一圈,深切品味曲江的美丽。这个景点是新建的,但是其所在的地方就是曾经的芙蓉园以北不远的地方,历史和现实以这样的方式交汇,而我所置身的世界仿佛真的回到一千多年前的盛唐。西安已经有1000年不是首都了,而在中国人的眼中,它的帝王之气也在淡去,这样突然而来的一个唐代风格的皇家园林竟让我有些不知所措。是的,在大唐芙蓉园,我仿佛看见了杨玉环的哀诉,而哀诉的背后是世人对盛唐的视而不见,对西安的视而不见,对陕西的视而不见,对西部的视而不见。


大唐芙蓉园的西门


古装表演


让人发馋的锦鲤


雕满唐诗的假山


大唐芙蓉园主体建筑“紫云楼”


高跷表演


“梦回大唐”演出的海报

华山

离开大唐芙蓉园,坐公交车来到火车站,坐上了最后一班发往华山的客车(30元)。本想坐火车去华山,但后来得知华山火车站离华山还是有些距离的,乘坐大巴是最好的选择。大巴应该是19:00发车的,但是由于没有坐满乘客,所以一直到19:30才发车,一路高速,两个小时后到达华山脚下。夜登华山的经过,将在下一篇日志里详述。

2条评论 to “行走记录:古都漫记·第二日(2008年6月26日)”

  1. 花果山寨说道:

    我看到你也是JIANG主机用户,而且你很多图片都放在自己的主机上,不怕流量超出吗?

  2. 花果山寨说道:

    怎么把我的链接给撤了?

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